Сервисные Центры по обслуживанию и ремонту часов
Первое упоминание о солнечных часах относится к Древнему Египту – 1306-1290 гг. до н.э. Надписи гробницы фараона Сети I рассказывают нам о часах. Часы представляют собой пластину с делениями, на конце которой находится небольшой брус с горизонтальной планкой. По тени от планки египтяне определяли время. Планка была утром направлена на восток, потом же планку направляли на запад. Час определялся по меткам на пластине. Известны и другие разновидности солнечных часов в Древнем Египте. Например, классические солнечные часы , определявшие время по длине тени или часы, также определявшие время по длине тени, но тень уже падала на наклонную плоскость или ступени. Сохранились переносные египетские часы из Кантары (320 год до н.э.) – это известковая модель с одной наклонной плоскостью, на которой деления и отвес.
Через двести лет после появления первых солнечных часов в Египте совершенно другого типа, хоть и солнечные, появляются часы в Китае , 1100 год до н.э. Экваториальные
солнечные часы в Запретном городе Китая сделаны из большого камня. Камню придан вид диска, через центр которого проходит параллельно земной оси стержень. В эпоху Цин китайцы придумали небольшие солнечные часы с компасом. Имена как китайских, так и египетских мастеров не сохранились.
В Древнем Вавилоне были солнечные часы формы сферической чаши, называемой скафис. Скафис – солнечные часы определенной формы, на сфероидальной выемке которой нанесены линии часов. Тень бросал прут или шарик в центре чаши. Вавилонские часы скафис проникли в Грецию. И мы знаем имена первых греческих часовых мастеров, которые стали усовершенствовать вавилонские часы: Анаксимандр и Анаксимеон. Были и другие греческие мастера: Евдокс, Аристарх и Апполоний, которые придумывали самые разнообразные формы солнечных часов, но такие часы сохранились лишь на бумаге. В Риме часы появились очень поздно, только в 263 г до н.э., и то это были греческие часы, которые предназначены для широт Греции, а потому в северной широте Рима, относительно Греции, часы показывали неверное время. Римляне, спустя сто лет, перенастроили часы.
Народы древнего мира также изобрели водные, огненные и песочные часы.
Прототип механических часов был изобретен греками во II веке до н.э. Назван
механизм антикитерским по названию острова около Пелопоннеса, где был открыт археологами. Это очень сложный и многофункциональный шестереночный механизм с двумя циферблатами. Вместо часов на одном циферблате были знаки зодиака. С помощью этого устройства можно определить день года, положение Солнца и Луны, а еще Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна; механизм вычислял предстоящие и прошедшие затмения солнца и луны. Кроме того прибор мог выполнять математические операции: сложение, вычитание и деление. В 2010 году инженер Apple Эндрю Кэрол воссоздал антикитерский механизм.
Спустя десять веков в 725 году н.э. в Китае появились настоящие механические часы с анкерным ходом. Их создатели И Сином и Лян Линцзанием. Маятниковые же часы появились в 1000 году в Германии, их изобретатель Гербет, будущий римский папа Сильвестр II. В 1675 году Гюйгенс запатентовал карманные часы. Наручные же часы мужчины стали носить с 1880 года из-за военных потребностей, а женщины немного раньше.
Кварцевые часы появились в массовом производстве в 1969 году. Они точнее механических, но кварцевый металл подлежит старению, и часы начинают спешить.
Бренды